Прежде чем брать сало в ручную кладь, на международный рейс, следует ознакомиться с официальными правилами конкретной страны. В страны ЕС сало в ручную кладь на борт самолета брать запрещено. Планируется лететь в другую страну? Необходимо изучить правила. Внутренние рейсы разрешают перевозить данный продукт, если вес не превышает допустимую норму, продукт — в цельной заводской упаковке.
Сало – невероятно популярный традиционный продукт в России, странах СНГ и тех, кто родом из постсоветского пространства. Часто соотечественники перевозят сало в багаже или ручной клади, когда едут в гости, возвращаются от родственников. Знакомые из других стран просят привезти гостинцы. Многие летят налегке, и интересуются, разрешено ли перевозить данный продукт в ручной клади. Сало не конфискуют на таможне, при предполетном досмотре на внутренних рейсах?
Правила авиакомпаний относительно сала в самолете
Перед тем, как брать в самолет сало, необходимо убедиться, что это разрешено. Продукт не стоит баснословных денег, но жалко с ним расставаться, когда сотрудники таможенного досмотра попросят выбросить сало. Большинство авиакомпаний подобных ограничений не ставят. Исключением являются требования к упаковке. Продукт должен качественно, герметично упакован, чтобы не издавать неприятного запаха, мешающего остальным пассажирам в салоне самолета. Максимально допустимый вес следует уточнить. Иногда ограничений нет. Главное, чтобы общий вес и габариты ручной клади соответствовали установленным стандартам. В некоторых авиакомпаниях есть ограничения по весу. Лучше уточнять. Информация доступна на официальном сайте. Пассажиру рекомендуется позвонить на Горячую линию и задать возникающие вопросы. Актуально для случаев, когда сало ввозится в Россию из другой страны.
Если сало перевозят внутри страны, жестких ограничений нет. Следует предварительно изучить правила самой авиакомпании. В случае, когда они жесткие и не удается перевезти нужное количество мясного продукта, можно решить проблему альтернативными методами: сдать его в багаж, либо отправить почтой, если путь до конечного адресата не такой долгий и с продуктом за это время ничего не случится.
Встречаются пассажиры, берущие немного сала, дабы перекусить в самолете, если там не кормят или им не нравится такая еда. Это официально не запрещено, но может вызвать недовольство соседей, сидящих рядом, т. к. будет запах, особенно когда сало с чесноком и приправами, копченое и т. д. С борта летящего самолета пассажира, конечно, никто не снимет. Но, лучше так не делать, т. к. это неуважение к окружающим.
Ограничения провоза сала самолетом в другие страны
Провозить сало в ручной клади и багаже в страны Евросоюза запрещено. Это касается всех продуктов животного происхождения, независимо от того, домашние они или магазинные. Исключения – продукция, произведенная на территории ЕС. Такой груз ни в каком виде нельзя брать с собой при перелете в одну из стран ЕС. Такие жесткие правила связаны с тем, что ЕС старается предотвратить попадание в свои страны возбудителей болезней животных и человека, которые в этих продуктах, в том числе и сале, могут быть.
Так как невозможно кратко перечислить все страны и перечень ограничений, которые есть в каждой их них, необходимо отдельно смотреть таможенное законодательство того государства, в которое планируется лететь. Турция запрещает ввозить на свою территорию продукты животного происхождения. Если изучить сообщения, которые оставляют в тематических форумах, многие признаются, что им удалось провезти в ручной клади сало, т. к. досмотр был не очень жесткий. Конечно, можно рискнуть. Следует быть готовым, что сало могут изъять, если оно под запретом и его обнаружат. Это актуально для международных авиарейсов. Смельчаков, готовых рискнуть много. Продукт стоит недорого.
Требования к упаковке сала при перелете
В любом случае перевозить сало в ручной клади нужно хорошо упакованное. На международных рейсах требуется герметичная, не вскрытая заводская упаковка. Под заводской упаковкой подразумевается также:
- наличие читаемого штрих-кода
- информация о производителе на этикетке
- дата изготовления
- срок годности и т. д.
На внутренних рейсах в большинстве случаев можно перевозить сало домашнее, т. к. досмотр не очень строгий. Его требуется герметично упаковать, чтобы исключить неприятный запах.