Анализ постов о путешествиях показывает, что туристы отказываются от милых, но бесполезных сувениров, в пользу гастрономических изысков. Такой подарок, привезенный из европейской или азиатской страны, позволит освежить воспоминания о путешествии. В каждой стране можно найти необыкновенный сыр, передающий ее атмосферу и колорит. Сегодня мир живет в условиях санкций и ограничений, поэтому перед поездкой стоит тщательно изучить правила перевозки деликатесов.
Можно ли провозить сыр на самолете по России
Согласно Нормам РФ к перевозке сыров по России особых требований авиаперевозчиками не предъявляется. Если вес продукта ниже 5 кг, его можно взять с собой в салон самолета, разместив в рюкзаке или даже дамской сумочке. Головка сыра, превышающая указанный выше вес, должна быть соответствующим образом упакована и сдана в багаж.
В 2021 году специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
- заворачивать сыр в вакуумную маркированную упаковку;
- сохранять чек, подтверждающий покупку;
- не перевозить больше, чем 5 кг продукта.
Разрешен ли провоз сыра на международных рейсах
На международных рейсах можно перевозить сыр в ручной клади или в регистрируемом багаже. При выборе варианта перевозки стоит изучить информацию о том, какие виды рекомендовано брать с собой в салон самолета, какие сдавать в багаж, а какой не стоит покупать вовсе – он не перенесет перелет.
Не возникает проблем при перевозке в ручной клади с твердыми и полутвердыми сырами. К этим видам относятся пармезан, мааздам, чеддер, пеккорино, романо, грюйер и все виды голландских сыров. Сдать в багаж этот вид продукта попросят только на таможне Германии. Во время перелета они не расплавятся, не пропитают специфическим запахом одежду ил аксессуары.
Сыры с высоким содержанием влаги не пропустят на борт в женской сумочке или рюкзаке. Их придется сдать в багаж, вылетая из Франции или Италии, а в Германии – избавиться вовсе, так как таможенные службы отнесут их к категории гелей или жидкостей. Согласно правилам перевозки, жидкостей должно быть не более 100 единиц, объемом до 100 мл каждая. Как правило, на упаковках указывают вес в граммах, а не в миллилитрах. Это дает право представителям закона ограничить перевозку мягких сыров в салоне самолета.
Разобраться в консистенции легко: если сыр легко намазывается на тост, его можно без сомнений отправлять в багаж. Горгонзолла и камамбер перенесут дорогу отлично.
На моцареллу, рикотту, буратту, португальскийе или французские сыры из козьего молока не стоит тратить деньги. Во-первых, они утопают в жидкости, во-вторых, не переживут без холодильника и нескольких часов. Вместо ароматного сыра на столе окажется нечто жутко зловонное.
Не стоит забывать, что колбасы, паштеты и различные виды мясных продуктов также относятся к продуктам животного происхождения, как и сыр. Для перевозки в ручной клади их суммарный вес не должен превышать 5 кг.
ЕАЭС
Граждане России могут ввозить сыр на территорию ЕС только в заводской упаковке. Количество – до 5 кг на одного человека. Продукт, купленный в нарезке или на рынке, обязательно изымут на таможне.
Продовольственный запрет на ввоз продуктов питания на территорию европейских стран не распространяется на продукты, которые физическое лицо везет для личного пользования.
Европейский Союз
Таможенные правила ЕС запрещают провоз сыра на территорию союза, так как он является продуктом животного происхождения. Однако на эти правила часто закрывают глаза, зная о высоком качестве продуктов российских производителей. Однозначной конфискации подлежит продукция, произведенная в Монголии.
Как упаковать сыр для перевозки самолетом
Итак, существует два варианта перевозки различных видов сыра в самолете: ручная кладь и багажное отделение. В обоих случаях необходимо заранее позаботиться об упаковке.
При рентген-сканировании багажа некоторые виды могут вызвать подозрение – форма упаковки напоминает пластид. Особенно бдительные сотрудники обязательно отправят чемодан на досмотр. Очень важно сыр сложить поверх остальных вещей, чтобы сократить время осмотра и сохранить целостность вещей.
Стоит избегать особо ароматных видов сырных продуктов или обеспечить им вакуумную упаковку, чтобы посторонние запахи не пропитали вещи, обувь и не беспокоили других пассажиров.
Твердые сорта можно завернуть в пергаментную бумагу или газету и уложить между вещами.
Привезти сыр из-за границы сегодня – это особенное удовольствие. Путешественники, их друзья, коллеги и родные с нетерпением ожидают порцию деликатесной «запрещенки».
Перед упаковкой багажа с продовольственными товарами, не стоит пренебрегать правилами, действующими в той или иной стране, чтобы не было мучительно больно в зале аэропорта расставаться с драгоценным грузом.