Разрешен ли провоз рыбы самолетом в ручной клади или багаже

Путешествия по России приобрели небывалую популярность в период закрытых границ и возросшей стоимости международных перелетов. Совершая самолетом путешествие во Владивосток, Астрахань или Саратов, у людей возникает закономерное желание привезти с собой местную свежую рыбу, икру или морепродукты, которыми так славятся города на берегу Японского моря, Каспия и Волги.

С провозом рыбы в багаже проблем обычно не возникает. Достаточно позаботиться заранее о герметичной упаковке. Но что делать, если чемодан уже упакован, а идея взять с собой немного вкусных «сувениров» пришла в день отъезда? Можно ли провозить рыбу в ручной клади? Разберем все нюансы данного вопроса.

Правила авиакомпаний относительно рыбы на борту самолета

Требования к допустимому содержимому багажу всегда подробно описаны на официальных сайтах авиакомпаний, но детали время от времени могут меняться.

Приводим актуальные сведения по основным авиакомпаниям России:

  1. Компания «S7» разрешает в самолете провозить рыбу: сырую, замороженную, вяленую – как в салоне самолета, так и в отделении багажа. Единственная рекомендация – плотная герметичная упаковка.
  2. Авиакомпания «Аэрофлот» не запрещает провоз рыбы в ручной клади, однако, есть некоторые ограничения и запреты на ввоз рыбы с территории некоторых стран.
  3. Компания «Россия» не принимает к перевозке живых рыб и рыбопосадочный материал, членистоногих, а также любых морских животных, требующих перевозки в воде.
  4. Бюджетная авиакомпания «Победа» так же накладывает ограничение на перевозку живых рыб. На перевозку рыбы в качестве продукта действуют общие правила. Обратите внимание на нестандартные габариты ручной клади.
  5. Авиакомпания Nordwind не внесла рыбу в список запрещенных к перевозке продуктов, однако разрешает перевозить сухой лед только по согласованию с авиакомпанией, в количестве до 2 кг для внутренних и международных рейсов, вылетающих из России, и до 2,5 кг для рейсов из-за рубежа.
  6. Utair в правилах перевозки ручной клади не упоминает рыбу, однако отмечает, снимает с себя ответственность за сохранность скоропортящихся продуктов.

Провоз рыбы в ручной клади на внутренних рейсах по России

Провозка рыбы в самолете по России осуществляется согласно общим требованиям к габаритам ручной клади. Размер рыбы или рыбного продукта не может превышать принятые авиакомпанией ограничения по каждому типу купленного билета. Допускается провозить рыбу только в оригинальной упаковке. Во время полета нельзя вскрывать, перекладывать и употреблять ее.

Свежезамороженная рыба перевозится в специальном контейнере, наполненном льдом, или в термопакете. Сухая рыба, напротив, оборачивается в бумагу, предотвращающую попадание влаги в продукт.

Чтобы перевезти аквариумных рыб. потребуется ветеринарная справка. В качестве тары подойдет компактный закрытый аквариум или полиэтиленовый пакет. Емкость наполняется водой на треть, чтобы оставался запас воздуха, необходимый для перелета, либо используются кислородные баллоны и компрессоры. В отношении транспортировки живых рыб внутренние правила авиакомпаний могут различаться. Перед покупкой билетов рекомендуем уточнить у официальных представителей авиакомпании этот момент и по возможности получить письменное разрешение на перевозку.

Условия ввоза и вывоза рыбы в/из России

Условия ввоза и вывоза продуктов питания, в частности рыбы, зависят прежде всего от цели данной перевозки. Если Вы берете рыбу в самолет для последующего личного употребления или в подарок, то ограничений существенно меньше. Общие правила для международных перелетов сводятся к следующему: до 10 кг продукта (ряд авиакомпаний допускает до 15 кг), возможность поместить продукт полностью в сумку либо чемодан. Размер чемодана, в свою очередь, должен соответствовать габаритам ручной клади, указанным в билете.

Однако, следует иметь в виду, что большое количество перевозимой рыбы может вызвать подозрения таможенной службы. При ввозе рыбы на территорию России из стран ЕАЭС (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика), могут потребовать заплатить таможенную пошлину, если ее количество превышает 5 кг. Если рыба перевозится в оригинальной упаковке и готова к употреблению, то могут дополнительно проверить дату производства, срок хранения и наличие на упаковке специальных знаков, которые наносятся на продукты питания.

Рыба, ввозимая для перепродажи или коммерческого использования, подлежит декларированию. На свежую рыбу, ввозимую с территории стран Евразийского Экономического Союза, потребуется сертификат безопасности. Таможенная служба может потребовать договор о поставке и разрешительную документацию, проверить реквизиты компании и соответствие упаковки стандартам, принятым для данной категорий продуктов.

Вывозить из России рыбу в личных целях разрешено в небольшом количестве: до 5 кг рыбы на человека и до 250 г морепродуктов и икры осетровых рыб. Ввозимая в страны Евросоюза охлажденная рыба должна быть выпотрошена в обязательном порядке. Товар, не соответствующий требованиям таможенного контроля, конфискуется. Вывоз рыбы из стран ЕС, США, Канады и Австралии запрещен, а с территории Украины на данный момент можно экспортировать только консервированные рыбные продукты.

Советы по перевозке рыбных продуктов самолетом

Намного удобнее перевозить рыбу в багаже. Решение перевозить рыбу с ярким ароматом в багаже позволит не только избежать конфликтов с пассажирами рейса, но и освободить пространство для вещей, которые могу понадобиться в полете.

Выбирая между несколькими видами рыбной продукции для перевозки самолетом, остановите свое внимание на консервированных продуктах, герметично упакованных в жестяные банки. Такая продукция имеет увеличенный срок хранения и не попадает под ограничения и специальные требования. Не рекомендуем помещать в багаж рыбу, морепродукты или икру в стеклянной банке – для этого лучше использовать ручную кладь.

Путешествуя международным рейсом, внимательно изучите правила таможни конкретной страны, границу которой планируете пересечь. На рыбную продукцию могут распространяться неочевидные ограничения. Провозя самолетом большое количество рыбы или совершая частые перелеты с относительно небольшим количеством, будьте готовы к требованию таможенных органов задекларировать провозимый товар.

Во многих случаях гораздо выгоднее заказать доставку понравившихся товаров, чем везти самостоятельно. Рекомендуем воспользоваться этой возможностью.

Перевозка свежей рыбы

Перевезти свежую рыбу можно в термопакетах или специальных ящиках с сухим льдом. Провоз сухого льда ограничен правилами некоторых авиакомпаний, например, Nordwind. За контейнер, не помещенный в чемодан или сумку, потребуется доплатить согласно тарифу. Экспорт и импорт свежей рыбы не должны нарушать международное таможенное право. Перевозить любое количество рыбы для бизнеса можно только при наличии всех необходимых разрешительных документов.

Перевозка замороженной рыбы

Не рекомендуется транспортировать самолетом замороженную пищевую продукцию, особенно морскую и речную рыбу, так как в салоне или багажном отделении далеко не всегда можно обеспечить оптимальный температурный режим. Помните, что после повторной заморозки сырая рыба и морепродукты становятся опасными к употреблению.

Копченая или вяленая

Покупая копченую рыбу, остановите свой выбор на вакуумной упаковке. Проверьте ее герметичность и отсутствие жидкости и воздуха внутри, обратите внимание на срок годности.

Вяленую рыбу перевозят в бумажной или тканевой упаковке, защищающей продукт от переувлажнения.

Как перевезти живую рыбу

Живую рыбу можно перевозить, если это не противоречит внутренним правилам авиакомпании. Для этого потребуются специальные ящики или аквариумы с кислородными компрессорами и, в некоторых случаях, ветеринарная справка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об авиабагаже и ручной клади
Adblock
detector